Office cantonal de la durabilité et du climat (OCDC)

Office cantonal de la durablité et du climat

Préparation du Plan climat de 2e génération

Après une première génération adoptée en 2020, le Plan Climat vaudois a été actualisé cette année, sous l’égide de l’OCDC. Document cadre stratégique au cœur de la politique climatique du Conseil d’État, le Plan climat vaudois de 2e génération renforce les ambitions climatiques du Canton.

Ce nouveau Plan climat s’oriente autour de 3 axes majeurs (Réduction ; Adaptation ; Documentation), concerne 9 domaines thématiques et propose près de 80 mesures concrètes. Visant la neutralité carbone d’ici 2050, en conformité avec les engagements internationaux de la Suisse, il détaille les objectifs intermédiaires et les trajectoires de réduction dans les principaux secteurs que sont les bâtiments, les transports, l’industrie et l’agriculture.

Piloté par une Délégation du Conseil d’Etat regroupant DFA, DITS, DCIRH et DJES, le Plan Climat a mobilisé l’ensemble de l’administration pour garantir son efficacité et sa portée. Le Plan Climat incarne la volonté du Canton de s’affirmer comme leader en matière de durabilité et de lutte contre le changement climatique.

Des mesures emblématiques pour un montant de 209 millions de francs ont par ailleurs déjà été validées par le Conseil d’Etat et sont en cours d’implémentation.

Renouvellement de la stratégie de restauration collective

L’année 2024 marque le lancement de la nouvelle stratégie cantonale pour rendre la restauration collective publique plus durable. L’EMPD concrétisant cette nouvelle stratégie a été validé par le CE en décembre 2024.

Chaque année, près de 4 millions de repas sont servis dans les cantines des écoles, hôpitaux et services de l’Administration cantonale. Ce renouvellement stratégique, piloté par l’OCDC en coordination avec le DEF, s’est reposé sur une large concertation impliquant les milieux professionnels concernés, les communes, des Cantons, la Confédération et différents services et experts métiers.

La stratégie repose sur 6 axes clés :

  • Promotion des produits locaux et de saison
  • Synergies et infrastructures pour optimiser la production des repas
  • Critères d’achats
  • Offre alimentaire équilibrée
  • Réduction des pertes alimentaires
  • Garanties de critères solidaires et sociaux.

La charte « Cuisinons notre région » accompagne cette stratégie et fixe des objectifs ambitieux, comme l’utilisation de 60 % de produits régionaux et 100 % de viande suisse ou vaudoise, une alternative végétarienne quotidienne ou encore l’élimination de l’huile de palme dans les menus.