Dès 2022, afin d’affiner les recommandations, notamment en ce qui concerne la consommation de produits primaires d’origine animale (œufs, lait et viande), la DAVI a accompagné deux études, l’une menée par Unisanté, portant sur la concentration de dioxine dans les œufs, et l’autre par Agroscope, visant à évaluer la sécurité chimique de la viande. Considérant qu’une accumulation de dioxines dans les produits primaires d’origine animale issus d’animaux exposés de manière significative à des sols pollués doit être envisagée, la DAVI a procédé à un recensement des exploitations actives dans la production primaire animale implantées dans la zone à risque.
En fin d’année, des échantillonnages ont été lancés dans les exploitations se trouvant dans le périmètre défini. Pour les cas où les produits primaires dépassaient les concentrations maximales en dioxine prévues par la législation fédérale, des mesures visant à retirer du marché ces produits ont été prises. Ces échantillonnages se poursuivront en 2023.